Politique de Confidentialité

Entrée en vigueur : 28/01/2021


1. Introduction

Nous vous remercions pour l’intérêt que vous portez aux produits et services Mashalumiart, ainsi qu’au présent site web (www.mashalumiart.com), ci-après nommés les « Services ». Nous tenons à respecter le caractère confidentiel de vos données. Dès lors, la présente politique vise à vous informer de ce que nous en faisons. Par ailleurs, en utilisant nos Services, vous donnez expressément votre consentement pour le recueil et l’utilisation de ces données, conformément à la présente politique, et dans le strict respect de la législation en vigueur.

2. Recueil des données personnelles

Le terme « données personnelles » fait référence aux informations qui permettent de vous identifier en tant qu’individu. Les données personnelles que nous recueillons sont directement liées au contexte dans lequel vous nous les transmettez.

2.1. Formulaires

Lorsque vous remplissez un formulaire sur notre site web, pour vous inscrire à une newsletter ou pour nous contacter dans le cadre de votre projet, nous recueillons votre nom, votre adresse de courrier électronique, votre numéro de téléphone et votre pays, ainsi que les informations que vous nous communiquez concernant votre besoin, afin de pouvoir y répondre.

2.2. Courrier électronique et téléphone

Lorsque vous nous contactez par messagerie électronique ou par téléphone, nous recueillons de fait votre adresse de messagerie et votre numéro de téléphone, ainsi que les informations que vous nous communiquez concernant votre besoin, afin de pouvoir y répondre. Lorsque vous répondez à nos messages ou sondages par courrier électronique, nous recueillons toutes les informations que vous choisissez de communiquer, notamment celles que vous incluez dans le corps de votre courrier.

2.3. Commentaires

Lorsque vous laissez un commentaire sur notre site web, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont recueillis pour nous aider à la détection des commentaires indésirables. Une chaîne rendue anonyme et créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée « hash ») peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy/. Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à coté de votre commentaire.

2.4. Connexion et paiement

Si vous êtes un utilisateur enregistré sur notre site web, nous recueillons lors de votre première connexion votre nom, votre adresse de courrier électronique et vos identifiants de connexion. Si vous finalisez une commande, nous recueillons, outre votre nom et vos informations de paiement, vos adresses postales de livraison et de facturation.

2.5. Témoignages

Nous pouvons être amenés à vous demander votre témoignage sur nos réalisations liées à votre projet, demande que vous êtes entièrement libre de refuser. De plus, avec votre consentement, nous pourrons publier ces témoignages et ces réalisations (ainsi que des informations sur votre entreprise, votre nom et votre poste) sur nos différents moyens de communication, qu’ils soient digitaux ou physiques. Sans votre consentement explicite, nous ne procéderons pas à de telles publications.

3. Utilisation des données personnelles

Le traitement de vos données personnelles est réalisé dans le strict but de :

Permettre votre utilisation de nos Services.

Effectuer les opérations relatives à la réalisation de nos Services, notamment en ce qui concerne : les devis, les contrats, les commandes, les factures, les livraisons et le suivi de la relation client.

Envoyer des newsletters et des messages promotionnels, lorsque vous y aurez explicitement consenti. De plus, vous pourrez à tout moment retirer un tel consentement en nous adressant un courriel.

Partager, sur nos différents moyens de communication, vos témoignages et nos réalisations, uniquement lorsque vous y aurez explicitement consenti.

Constituer un fichier de clients et de prospects.

Administrer les avis de personnes quant à nos Services, notamment le traitement des commentaires indésirables.

Respecter nos obligations légales et réglementaires.

4. Divulgation à un tiers

Nous ne divulguerons pas vos données personnelles à des tiers. Toutefois, nous pourrons être tenus de le faire dans les quelques exceptions suivantes :

Dans la mesure où la loi nous y contraint.

Dans le cadre de toute procédure judiciaire qui l’exigerait, notamment pour établir, exercer ou défendre nos droits légaux.

Dans le cadre d’une sous-traitance que nous jugerons nécessaire à la réalisation de nos Services. Dans un tel cas, cette nécessité vous sera indiquée en amont, et vous devrez explicitement soit l’accepter, soit exprimer votre réticence. Toute réticence de votre part fera l’objet :

soit d’un accord de confidentialité avec le(s) tiers sous-traitant(s), si cela vous convient ;

soit d’un simple refus de votre commande, si vous êtes fermement opposé à la divulgation de vos données à ce(s) tiers.

5. Durée de conservation

5.1. Cas d’un client actif

Si vous êtes un « client actif », c’est-à-dire si nous avons une relation contractuelle en cours, vos données personnelles seront conservées durant toute la durée nécessaire à l’exercice de cette relation contractuelle.

5.2. Cas d’un client inactif

Si vous êtes un « client inactif », c’est-à-dire si nous avons eu une relation contractuelle par le passé, vos données personnelles seront conservées durant une durée maximale de 3 ans à compter de la fin de notre dernière relation contractuelle, sauf :

Si vous exercez, dans les conditions rappelées au paragraphe 8, l’un des droits qui vous sont reconnus par la législation ;

Si une durée de conservation plus longue nous est autorisée ou imposée en vertu d’une disposition réglementaire en vigueur (à titre d’exemple, les données de facturation doivent être conservées pendant dix ans en application du Code de commerce, même si vous n’êtes plus un client actif).

5.3. Cas d’un prospect

Si vous êtes un « prospect », c’est-à-dire si nous n’avons pas entretenu de relation contractuelle, vos données personnelles seront conservées :

Pendant un délai de 3 ans à compter de leur collecte ou du dernier contact émanant de vous ;

Ou jusqu’au retrait de votre consentement, selon vos droits rappelés au paragraphe 8.

6. Cookies

Les « cookies » sont de petits fichiers informatiques déposés sur un périphérique lorsque ce dernier accède à une page web. Ils permettent de conserver des données d’usagers afin de faciliter leur navigation, mais aussi afin d’analyser leur comportement. Les cookies sont gérés par votre navigateur internet.

6.1. Cookies utilisés

Nous n’utilisons pas de cookie destinés à vous proposer des services publicitaires. Les cookies présents sur ce site visent uniquement à :

utiliser les métriques internes des activités des utilisateurs afin d’améliorer leur expérience (« tk_r3d » de JetPack) ;

analyser le comportement des utilisateurs (« tk_lr » et « tk_or » de JetPack).

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous donnez implicitement votre accord pour l’utilisation de ces cookies.

6.2. Contenus embarqués

Les pages de notre site web peuvent inclure des contenus intégrés provenant d’autres sites, telles que des vidéos, des images, des articles… Un contenu intégré depuis un autre site se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site. Dès lors, lorsque vous interagissez avec les contenus intégrés, ces autres sites pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec leurs contenus, si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web. Nous ne sommes en aucun cas garant de leur utilisation de vos données.

7. Consentement

En utilisant nos Services, c’est-à-dire en particulier en utilisant ce site web ou en nous contactant pour votre projet, vous donnez expressément votre consentement pour le recueil et l’utilisation des données personnelles que vous nous aurez transmises de fait, conformément à la présente politique, et dans le strict respect de la législation en vigueur.

8. Vos droits sur vos données

Conformément à la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, vous disposez des droits :

d’interrogation : c’est le droit de demander des informations sur le traitement de vos données personnelles.

d’accès : c’est le droit d’obtenir l’accès aux données personnelles détenues à votre sujet.

de rectification : c’est le droit de demander que les données personnelles vous concernant soient corrigées ou effacées, lorsqu’elles sont inexactes ou lorsque leur traitement est illicite.

d’opposition : c’est le droit de vous opposer au traitement de vos données personnelles à des fins de prospection ou pour des raisons liées à votre situation particulière.

Vous pouvez exercer à tout moment ces droits en nous envoyant un courriel à hello@mashalumiart.com. Nous serons amenés à vérifier au préalable l’identité de tout demandeur, afin de nous assurer que les actions menées sur une donnée personnelle soient bien à l’initiative de son propriétaire.

Par ailleurs, nous vous rappelons également que vous pouvez introduire une réclamation (plainte) auprès de la CNIL, si vous n’êtes pas parvenu à exercer vos droits, ou si vous estimez que nous avons porté atteinte à ces derniers.

9. Sécurité

Nous portons à votre attention que les serveurs d’hébergement sur lesquels nous traitons et stockons les bases de données sont exclusivement situés au sein de l’Union Européenne. Par ailleurs, afin de garantir la sécurité des données transmises sur notre site web, celles-ci sont cryptées avec le protocole SSL le plus récent.

10. Mise à jour de la politique

Nous pouvons, à tout moment, mettre à jour la présente politique de confidentialité. Toute modification n’entrera en vigueur qu’à compter de la date de publication de la mise à jour. Par ailleurs, votre utilisation de nos Services suite à l’entrée en vigueur de la nouvelle politique de confidentialité vaudra reconnaissance et acceptation de celle-ci.